中電工業意外頻生 關注工作場所安全
工聯會約見勞工處 要求重推技工學徒 召開「三方會談」

工聯會高度關注近期中華電力公司轄下設施及電廠接連發生的意外事故,本會一向認為僱主必須為員工提供一個安全的工作場所,否則員工隨時會在工作期問失去寶貴的性命。


因此,工聯會屬會中華電力公司華員職工會主席施生弟、關注公共事業權益委員會召集人區啟昌、香港公共事業工會聯合會秘書長崔世昌及助理秘書長翁富聰,由工聯會立法會議員鄧家彪陪同下,約見勞工處助理處長(職業安全)李子亮,對中電工作場所的安全問題表達關注。


會面期間,中華電力公司華員職工會主席施生弟反映了對日常工作中場所環境的意見,如青山發電廠曾發生工人進行鍋爐清潔時,因走避不及,遭蒸氣灼傷。施指出,同類的意外事故經常發生,並非單一事件,認為是僱主對職業安全的意識不足,包括向僱員提供培訓的資源投人力度不足所致。


同時,施又認為,在廠房、設施及機械等硬件保養方面,中電並沒有做足有效的檢查維修工作,結果致令上周五(24日)屯門湖康街白角變電站於凌晨發生爆炸事故,幸而事故無人受傷。


惟同日青山發電廠碼頭卻發生奪命工業意外,一名緬甸籍工人,在一艘靠泊碼頭的煤船上固定船纜期問,一條直徑約六吋麻繩突然斷開,事主被繩纜擊中右耳,當場重傷昏迷,送院搶救後不治。同類事件翌日(25日)再次發生,幸而無人受傷。施認為,該事故正好反映中電並未好好保養工作硬件,令員工性命遭受威脅,甚至失去寶貴的生命。


工聯會立法會議員鄧家彪指出,去年就中電工作場所的安全問題,工聯會已派員與處方會面,亦要求由處方出面邀請中電及工會代表員工進行「三方會談」,就員工招聘、培訓,甚至工作場所的安全措施實行等方面進行深入討論,惟至今處方依舊表示正考慮,鄧家彪及工會對處方回覆均表示遺憾。


施生弟稱,除要求勞工處做好監管角色,事實上近年中電不斷將職位外判,但外判員工培訓資源投放不足,導致技工質素下降,成為意外頻繁的主因。他認為中電必須重新推行「技工學徒制」,才能有效舒緩技工青黃不接的問題,亦必須減少工序外判,增設內部職位,方可減少因維修質量不足而產生的意外情況。


惟施生弟對於勞工處承諾就中電青山發電廠發生的多宗事故,包括斷繩纜、運煤帶墜地等事故,將以預防性保養維修的角度,重新檢視現時中電對部門和員工等的通報機制、安全委員會的成效及組成,以及廠房現行的安全管理系統。同時,勞工處並鼓勵工會和工人舉報安全事故,希望更針對性地預防事故發生,對此工會是表示歡迎。



 

中電工業事故事件簿
 

  • 2013年
  • 5月25日 青山發電廠碼頭發生纜索突斷意外,幸無人受傷。
  • 5月24日 青山發電廠碼頭發生奪命工業意外,一名緬甸籍工人,在一艘靠泊碼頭的煤船上固定船纜期問,一條直徑約六吋麻繩突然斷開,事主被繩纜擊中右耳,當場重傷昏迷,送院搶救後不治。
  • 5月24日 凌晨在屯門湖康街白角變電站發生爆炸,幸無人受傷。
  • 2012年
  • 11月22日 1個11千伏電纜接線箱發生內部搶火,導致一個1米乘1米面蓋彈射至遠處,幸無人受傷。(中電並沒有上報,政府並不知情)
  • 11月6日 1名外判燒焊技工於青山發電廠B廠一部大型磨煤機內,進行維修燒焊工程,其問磨煤機頂部有煤粉跌下,遇燒焊火花引致火警,工人走避不及,當場遭燒傷手及面部,至今仍未復工。
  • 10月28日 青山發電廠供煤器,在進行加熱工序期問發生搶火,導致1名工人受傷。
  • 7月25日 一截長約30米、重數百噸的運煤帶及組件突然斷裂,由50米高空墜地,幸而當時現場員工及時走避,未造成重大傷亡。(當局已就事件向中電發出兩個票控)
  • 7月11日 1名工人在中電青山發電廠進行鍋爐清潔時,因走避不及,遭蒸氣灼傷小腿。
  • 5月28日 3名清潔技工在中電青山發電廠進行鍋爐清潔,當工人維修鏈式輸灰帶閘門時遭熱水灼傷送院。